пятница, 4 июля 2014 г.

А что, если прикрутить ROS к "умному дому"?

ROS - это не только ценные библиотеки, которые могут пригодиться в робототехнике, но ещё и очень изящная и удобная среда обмена сообщениями. В общем-то, как мне кажется, ничто не ограничивает нас в том, чтобы использовать ROS не только в роботах.

В одном из дальних ящиков давно пылится идея начать городить что-то вроде "умного дома" с удобным управлением, автономный, но, что самое главное - легко расширяемый.

А что, если...

Возьмём для начала один небольшой компьютер на базе ARM. Как раз для этой цели когда-то купил CubieTruck, уже полгода он круглосуточно работает в роли медиацентра, файлохранилища и торрентокачалки. Тихо, экономно, удобно.

Водрузим туда ROS. Программировать под ROS можно как минимум на Python и C++, при особом желании прикрутим туда Lua для написания алгоритмов управления "умным домом".

В качетсве шины данных для оборудования "умного дома" используем RS-485 и протокол Modbus RTU. Под эту комбинацию наклёпано достаточно устройств, к тому же она будет более легковесной, чем тот же CAN, и для создания своих узлов можно будет использовать недорогие и надёжные AVR-контроллеры.

Не забываем о том, что уровнем выше в сети остаётся традиционная LAN на проводном Ethernet и менее проводном Wi-Fi. Так к сети "умного дома" можно подключить компьютеры, смартфоны, медиапроигрыватели и прочую мишуру.

Будем пробовать!

План исследования

  1. Разобраться с RS-485 и Modbus RTU. Сделать пару простых вещиц на этой базе, например, выключатель, термометр и симисторный блок для управления нагрузкой.
  2. Посмотреть, что ROS умеет делать с RS-485/Modbus, попробовать подключить CubieTruck к шине RS-485 и поиграть с получившейся связкой.
  3. Подумать над тем, что можно безболезненно автоматизировать в доме. Сделать, а лучше, поискать в продаже интересные решения, поддерживающие RS-485/Modbus.
  4. Причесать то, что получилось.
Поехали!

Комментариев нет:

Отправить комментарий