четверг, 14 мая 2015 г.

Один майский вечер

За окном проносятся мимо огни автомобилей и уютно светящиеся окна домов, стоящих рядом с дорогой. В вагоне почти никого нет; из открытых форточек веет приятной прохладой. Теперь на сорок минут можно расслабиться и уйти в себя...

Обычный весенний вечер. Хотя, что уж говорить, этой весной вечера давно перестали быть обычными. Что поделаешь, если ещё с осени и зимы успел набрать себе большую кучу интересной работы.


Да. Работы выпало немало. И даже несмотря на усталость, которая сшибает с ног, несмотря на хронический недосып и ночные авралы - я счастлив! Не могу вспомнить, когда последний раз чувствовал что-то подобное. Это окрыляющее ощущение того, что ты кому-то полезен, к тому же невероятное удовольствие от успешно законченных дел. Это моменты, когда ты смотришь на результаты безумно длинной рабочей ночи - и просто радуешься. Радуешься от того, что всё сделанное сделано не напрасно. Ещё несколько часов назад ты сидел перед грудой деталей, а теперь перед тобой что-то ожившее.

Однако, сквозь это приятное чувство то и дело просачиваются печальные, унылые нотки. Голова, отвыкшая от подушки и мягкой безмятежной пустоты, безудержно пытается придумать что-нибудь новое. Хорошо, если это желание удаётся направить в очередную идею, но иногда рождаются грустные и весьма навязчивые мысли.

Мысли о том, что так давно не ездил в соседний с посёлком лесок, на такие полюбившиеся места. Как там поживает маленький студёный ручеёк с мостком? Не заросла ли самая любимая тропинка? Не случилось ли там что-нибудь, пока я сидел здесь и делал какие-то совершенно странные лесной братии вещи?

О том, что уже давно хотел попутешествовать. Путешествия - это прекрасно! Новые города, новые люди. Новые впечатления, новые пейзажи. Новые места, в которых захочется оставить частичку себя просто для того, чтобы когда-нибудь вернуться сюда снова.

О том, что уже столько времени не видел тех, кто очень дорог. Тех, с кем можно было бы просто приятно провести время, поделиться своими мыслями и послушать интересные истории. Может быть, кому-то тоже хочется излить душу? Наверное, мы бы отлично сумели понять друг друга.

В таком маленьком мире люди умудряются оставаться одинокими. Ещё печальней, что люди могут оставаться одинокими, не находясь в одиночестве. Хотя всё так хорошо... Ведь мир не устаёт радовать нас чудесами, просто в какой-то момент мы просто не успеваем обратить на это внимания... просто потому что слишком быстро бежим. Наверное, очень здорово, когда кто-то постоянно бежит рядом с тобой, всегда готовый помочь тебе, разделить все невзгоды в пути...

Но мир не станет за нами бежать. Природа мягка и размеренна. И для того, чтобы насладиться её прелестью, чтобы слиться с ней и почувствовать всем телом её дыхание, нужно остановиться. Хотя бы ненадолго.

...Поезд слегка тряхнуло, после чего он замер. Моя остановка. Пора возвращаться.

Да, и этим вечером вряд ли удастся приехать домой и просто отдохнуть. Но вечер - это моё время. Никто не сможет отнять его у меня. Да, я определённо могу распоряжаться им так, как мне вздумается.

Ну что ж, дружище, продолжим бежать? Сядем в автобус или такси, потому что так быстрее, проедем этот последний километр и скорее за работу? Или всё же задержимся на это короткое мгновение здесь, прогуляемся по безлюдной дорожке, окружённой высокими соснами, стройными берёзами и благоухающей сиренью, освещённой тёплыми фонарями и обдуваемой лёгким весенним ветерком? Потратим впустую эти двадцать минут, пройдёмся неспешной походкой, или снова окунёмся в суету?

Выбор за тобой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий