пятница, 24 апреля 2015 г.

Евробот - вести с полей. Часть 1

Соревнования всё-таки начинаются. И начались они не очень радужно.


Буквально вчера вечером я получил не самую приятную новость: из-за неудачно вылетевшего из клеммника провода питания сгорела добрая часть электроники робота. Время было позднее, и у меня совсем пропало всякое желание продолжать ковыряться с роботом. Однако, команда есть команда, и робота взялись восстанавливать.

В ряду пострадавших от инцидента оказался основной контроллер, оба блока питания и бортовой компьютер, роль которого исполняла Raspberry Pi Model B+, любезно предоставленная Богданом.

Сегодня утром мы специально выехали пораньше, чтобы попытаться оживить робота до того, как приедут остальные команды. Блоки питания выпаяли, но на замену нашёлся только один, который мы направили на питание сервомоторов. Перепаяли микроконтроллер, а также заменили погибшую B+ на оказавшуюся в загашниках Model B. К нашему счастью, карта памяти с операционкой осталась жива, и проблем с обратной совместимостью не обнаружилось. Заработало в целом всё, даже внешний индикаторный светодиод, подключенный к Raspberry.

Гомологизация (процесс допуска робота к соревнованиям) успешно закончился, Дима Иванов остался дописывать прошивку, а я всё же попробую хоть как-то отметить свой день рождения.



Комментариев нет:

Отправить комментарий