понедельник, 11 августа 2014 г.

Размышляя об "Умном доме" здраво, или Чего сейчас не хватает

Об "умном доме" по всем просторам Интернета сложены огромные статьи, написаны тысячи строк кода, спаяны сотни устройств. Высказана огромная куча идей о том, что и как стоит автоматизировать в домашних условиях. Одна статья об "Алисе" чего стоит.

Но, как известно, размышлять можно бесконечно. В голове давно зреют грандиознейшие планы на эту тему, но стоит подумать о реализации... Нужно с чего-то начать, опираться на определённый бюджет (а какой бюджет у студента-второкурсника), и что самое сложное - здраво решить, что важнее сделать на данный момент времени.


Уже около двух лет я пытаюсь подступиться к работе. Один раз даже взялся и сделал блок управления электричеством на релешках, управляемый с пульта, поигрался с ним пару дней и понял, что на данном этапе это очень странная и бестолковая штука. Как минимум, для удобного управления светом нужно продублировать управление на настенных выключателях, с компьютера/телефонов, а ещё неплохо в какой-то момент всё это автоматизировать. В общем, энтузиазм потух, устройство ушло на распайку.

Однако, начиная учёбу в университете, решил более серьёзно подойти к постепенной реализации проекта. Для начала, окончив первый семестр, купил свежевышедший CubieTruck и половину второго семестра подкручивал к нему всё то, что могло на самом деле пригодиться. На данный момент он на "5" выполняет функции файлохранилища, торрентокачалки и музыкального проигрывателя (на MPD). При этом не шумит и потребляет считанные ватты по сравнению со старым настольным x86.

Вторую половину второго семестра я посвятил "Евроботу", и только после завершения летней сессии вновь взялся обдумывать перспективы.

Лето - вообще странная пора, особенно после напряжённого года. Так получилось, что за весь июль и начало августа я не сделал ровным счётом ничего для осуществления плана. Более того, я вообще потерялся, а что именно мне нужно. Были идеи, связанные с архитектурой этого проекта, но не приходило в голову ни одной мысли о том, какие действительно полезные устройства нужно подготовить в ближайшее время.

И вот, начало августа. Скоро начнётся учебный год, и вот эта мысль уже натолкнула на идеи, которые здорово бы скорее реализовать. Я последил за тем, каким образом проходит мой день, и сделал несколько выводов.

Во-первых, летом я немного сбил себе режим сна. Во время семестра нужно будет вставать на электричку в 6 часов утра, а сейчас какие-то рефлексы будят меня примерно в 7:30, но, проснувшись, я некоторое время разглядываю потолок с мыслями о вечном, после чего поворачиваюсь на бок и сплю до 11 утра. Такой режим меня категорически не устраивает, но попробуй себя утреннего в этом убедить ;)

Так как ставить простой будильник на телефоне не имеет смысла (я ведь и так просыпаюсь), нужно просто заставить себя подниматься. Самое простое, что приходит в голову - включать с утра музыку, которая не дала бы просто так заснуть.

Для этого уже есть замечательный медиацентр на базе Cubietruck. В самом простом случае, ставим в cron задачу включить воспроизведение в MPD и живём так. Но, раз уж проблема встала, давайте размышлять.

Таким "будильником" было бы неплохо управлять. Я люблю консоль, но это плохая идея, особенно рано утром или поздно вечером. И вообще, виртуальный интерфейс не годится, хочется чего-нибудь осязаемого и винтажного.

Напрашивается идея сделать такую штуку наподобие радиобудильника, вроде такого:


Винтажно, красиво, добротно. Такой есть у моей сестры, но я терпеть не могу тот факт, что он весь оброс кнопками, крутилками и перелючателями. Если сесть и разобраться, там нет ничего сложного, но отключение будильника - задача не самая тривиальная, попутно можно натыкать много всего ненужного.

В общем, какая идея: взять корпус наподобие такого, и затолкать туда следующий функционал:
  • Показ времени (ну, очевидно же, полезная фича)
  • Управление будильником на домашнем сервере
  • Показ названия текущей композиции, переключение трека
Ещё напрашивается кнопка выключения света в комнате. Вечером, когда уже удобно устроишься в постели, трудно себя заставить встать и дотянуться до выключателя.

Дисплей понадобится не сегментный, а хотя бы символьный (а лучше графический). ЖК не хочется совсем, выглядит грубовато и некрасиво. Больше всего нравится идея с монохромным графическим OLED-дисплеем. Во-первых, инверсная подсветка (то есть, светящиеся символы, а не фон) будет выглядеть аккуратно, ночью её интенсивность можно будет убавлять до минимума, а днём приподнимать. На таком дисплее можно будет отображать и время, и название трека, и погоду, и вообще всё, что приходит в голову.

Связь лучше всего сделать по беспроводному каналу (как вариант, продолжением линии RS-485/Modbus), питание - от розетки (и продублировать батарейным). На крайний случай, внедрить автономную пищалку туда, если вдруг выключится электричество, а будильник будет серьёзно нужен.

И теперь становится понятно, для чего стоит сделать управление освещением комнаты, и для чего стоит заменить выключатель на, например, сенсорную панель.

Постараюсь всё-таки взяться за изготовление такой вещицы. Надо же с чего-то начинать. А ещё исполнить давнюю мечту - заменить висящую посреди комнаты грушей лампочку Ильича на набор спотлайтов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий